Москва
Личный
кабинет
В корзине 0 товаров
Назад

Обзор акварельной бумаги Hahnemuhle для открыток

Художник Карина Дорожкина:

«Я люблю отправлять открытки. В путешествии всегда покупаю пачку, выбираю кафе, заказываю чашку кофе и целый час наслаждаюсь заполнением пустых строчек знакомыми адресами.


 Но вот, бывает, роешься в сувенирном прилавке, а там то рамка на открытке какая-то нелепая, то надпись красную зачем-то прилепили в углу, то сделали аляповатый коллаж, а то сама фотка двадцатилетней давности, еще не винтаж, но уже не смотрится. Однажды я подумала, что было бы здорово (и оригинально) рисовать открытки самой. Я решила поискать материал подходящего размера, а оказалось, что немецкая фирма Hahnemuhle выпускает акварельную бумагу именно под открытки, с закругленными краями и пустыми строчками с обратной стороны.

 

Много позже я находила отрывочную склейку и у Daler Rowney, и у Fabriano, но по-моему, только у Hahnemuhle открытки оформлены отдельными листами в красивой жестяной коробке. Уже одна эта коробка — вещь! Честно сказать, я бы и просто так ее купила. В ней удобно носить и хранить открытки, а когда все окажутся разосланными, туда можно складывать акварельные тубы, огрызки карандашей или мелки. Еще мне нравится, что у коробок разные картинки, мелочь, а так еще приятнее покупать новую. Кроме того, в отсутствии планшета, на коробке удобно рисовать.

 

Что касается самой бумаги, конечно, она не самая плотная — 230 г/м2, без хлопка, у Fabriano открытки плотнее, но у Hahnemuhle хорошее качество всей акварельной бумаги, что я пробовала. Бумагу если и сворачивает по краям, то немного. Воду держит хорошо, не надо размахивать листом и ждать, когда он подсохнет.

 

Размер бумаги небольшой: 10,5х14 см. Такой формат позволяет нарисовать открытку достаточно быстро. У меня на акварельный скетч уходит примерно час. Мне также очень нравится крупная фактура — под холст и то, что листы не надо отрывать от склейки, можно без проблем взять с собой, сколько требуется. Например, вложить в кармашек скетчбука, если всю коробку тащить не хочется.

 

Однажды я путешествовала по Испании две недели, ездила из города в город и каждый день рисовала открытку какому-нибудь другу. Бумага была проверена на прочность более суровым способом: все семнадцать открыток без конвертов благополучно добрались до получателей.

Вообще мне кажется, не обязательно уметь круто рисовать, чтобы купить себе такую коробку. Можно нарисовать и просто солнце или бокал вина, пусть кривенько, но зато друг получит уникальный сувенир, а главное, созданный именно для него.»

Карина Дорожкина в инстаграм: @keyrnk сайт: outstandart.com