Москва
Личный
кабинет
В корзине 0 товаров

Стеки для лепки

 

Стеки для лепки и моделирования – простой и разнообразный инструмент, активно используемый при лепке из полимерной глины, мастики, пластилина, воска и т.д. В умелых руках мастера эти незамысловатые палочки способны превратить кусок материала в настоящий скульптурный шедевр. Так, наборы стеков необходимы специалистам при создании и обработке миниатюрных деталей, в процессе воссоздания точной текстуры листьев и лепестков, структуры дерева или ткани.

По форме стеки (к слову, переводится это на русский как «палки») бывают различны. Деревянные, металлические, пластмассовые, - основная задача этого инструмента – удобно лежать в руке и позволять творцу выполнять те действия, с которым не способны справиться руки или пальцы.

Так, есть стеки с петлей, - их задача – снять лишний материал. Самое слабое звено такого инструмента – крепление металлической проволоки к рукояти, ведь именно здесь имеет место основная нагрузка. Именно поэтому мастера часто укрепляют стык дополнительно. А бывают полностью деревянные конструкции, внешне похожие на резцы скульпторов по дереву. Их задача – помочь автору композиции придать заготовке нужную форму. Стеки с заостренными концами, нередко напоминающие зубоврачебный инструмент или скальпели хирургов, нужны для проработки текстуры готовой поверхности и проработки мелких деталей изделия.

Отдельное место в ассортименте художественных, да и канцелярских, магазинов занимают стеки для детского творчества. В требованиях к ним – в первую очередь, - безопасность юных скульпторов. Именно поэтому наборы стеков для детей выполняются, как правило, из пластика и не имеют по-настоящему острых краев.

Классические пластиковые стеки, к слову, очень часто обладают минимум двумя рабочими поверхностями, так, например, с одной стороны рукояти может быть расположена гребенка, а с другой – лопатка или шарик.

Удивительно, но при всей причудливости форм стеков, профессиональные скульпторы часто отдают предпочтение небольшому количеству любимых инструментов. Правда, свой набор каждый тщательно выбирает под себя, в зависимости от рабочей руки (правая или левая), обрабатываемого материала, техники и других особенностей творчества.